«Нафтогаз» согласится обсудить отказ от иска к «Газпрому» при заключении нового контракта

Москва. 9 января. INTERFAX.RU — НАК «Нафтогаз Украины» готов обсуждать возможность пересмотра или отказа от второго транзитного иска к «Газпрому» на сумму более $12 млрд в привязке к заключению нового долгосрочного контракта, сообщил глава НАК Андрей Коболев.

Экономика25 декабря 2018Новак заявил, что РФ гарантирует поставку газа в Европу и без нового соглашения с УкраинойЧитать подробнее

«Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные маршруты — ИФ) и не хотите транспортировать (через ГТС Украины — ИФ), то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его», — сказал он в интервью «5 каналу» в среду вечером.

«Мы коммуницировали этот месседж европейской комиссии и нас услышали. Мы готовы этот вопрос, если нам акционер согласует, положить на стол переговоров с «Газпромом», — добавил глава НАК.

Второй раунд политических трехсторонних переговоров (ЕС, Украина, Россия) о долгосрочном транзите газа в Европу через Украину состоится 21 января в Брюсселе, объявил ранее в среду вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. «Заседание будет основано на прогрессе, достигнутом в ходе предыдущих политических и экспертных раундов», — говорилось в его заявлении.

«Нафтогаз Украины» подтвердил намерение Коболева принять участие в этой встрече.

В интервью Коболев также напомнил, что главной целью второго иска является возмещение убытков от снижения стоимости ГТС Украины в результате строительства «Газпромом» обходных потоков и невыполнения прописанных обязательств в действующем до конца 2019 года контракте на транзит.

Вместе с тем, по его словам, взыскание с «Газпрома» средств по уже выигранному транзитному иску и потенциальная победа в арбитраже по второму вынуждает действовать аккуратно и точно в части отделения от «Нафтогаза» газотранспортной составляющей.

«Как гражданин Украины, я считаю, что потерять и деньги, и транзит неприемлемо. Как глава НАК — я не позволю этого сделать. У нас есть план отделения, по которому мы движемся уже полтора года. Мы создали два отдельных филиала, они уже работают в составе «Нафтогаза», мы готовим их для перевода в отдельные компании в следующем году. Мы предложили именно такую модель анбандлинга (unbundling, оперативное разукрупнение — ИФ), так называемый ISO (independent system operator), которая позволяет нам этот иск сохранить», — пояснил он.

Как сообщалось, «Нафтогаз» 6 июля 2018 года подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО «Газпром». НАК требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценил свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

В ноябре исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что претензии НАК к «Газпрому» по новым искам в Стокгольмском арбитраже за четыре месяца увеличились до более чем $12 млрд.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий